ちゃべちゃべと津幡の久世酒造店さんにお邪魔して来ました!
当時は28で電話が繋がったらしいですわ(笑)
お店の前に立っている分岐の碑
金沢方面からの場合ここから先が能登ですよ!って感じらしいです。
ここの商品の「能登路」の由来はここかららしいです。
決して大きいとは言えないお蔵は趣があってなんか良い感じ!
酒蔵を一回りした後はここの酒粕を使った社長の奥さん手作りの奈良漬と・・・
塩粕漬け(一夜漬け)
今まで隠していましたがぼくは実は漬け物が大好きでどんならんがです!
漬け物と白いご飯で一日三食。それが一週間続いても全然OK!って言うかなお嬉しい位かも知れません・・・
だからこう言うおもてなしはぼく的には撃沈ものです(笑
まぁ基本的に、手作りもの系・人情もの系・初めてのお使い系には弱いあるじです。
そして極め付けはあわ汁!
これは酒蔵さんでしか味わう事ができないシロモノ!
酒の醗酵途中で出てくるタンクの中の泡を味噌汁に溶かしたのがあわ汁。
粕汁ほど粕っぽくなくてこれはこれで非常に美味しい(悦)
まぁ基本的に、おふくろの味系・みの系・警察密着24時系が好きなあるじです!
こりゃやっぱ今度から人募って行かんなんな!
@あるじ
連れてってぇまぁ!
私も行きたいです!
久世酒造好きです!
何人かで行くと楽しそうですね!
お酒は一番、電話は二十八番〜♫
漬け物めっちゃうまそー。なんか、突撃となりの晩ご飯!見たいでもある。
>ちかちゃん
なんかいっぺん火曜日で企ててみますけ?
>K会社のAです
来年いっぺん何人かで行きますけ?
頼ん!
>ぐっさん
今の番号も下2桁が28やしこの名残かね・・・?
アメリカで漬け物たべたりする事あるが?
>ちかちゃん
うわっ!はやっ!
>アメリカで漬け物たべたりする事あるが?
あるよ。こっちのスーパーには宮内庁御用達の新高屋が入っとるし。
私的には、四十万屋が入っとるともっと嬉しいげんけど。
>ぐっさん
なるほど!
ほないっぺん四十万屋にアメリカ進出しんがか聞いといてみてあげる(笑