昨日はちゃべちゃべと能美市の宮本酒造店に加賀丸芋焼酎「のみよし」の仕込み作業を見学させてもらいました。
ここは以前にもお邪魔させてもらった応援したくなる系の酒蔵さんです。
そして、この「のみよし」は地元の芋を地元で製造してる北陸唯一の焼酎です!
ぼくらが到着した時は蒸し上がった丸芋を細かく砕いて冷ましているところでした。
作業のほとんどが手作業で試行錯誤を繰り返して現在に至った「のみよし」
この宮本酒造店は社長を含めて5人と言う少人数制で、製造から営業と販売までの全てをこなす超効率的な酒蔵さんなんです。
今回も若き杜氏の二見君から色んな苦労話しをお聞きしての今晩の「のみよし」は最高です。
地元加賀野菜の加賀丸芋を原料にして唯一地元で製造している芋焼酎・・・・これぞ、じわもん!
@あるじ