みかん 2010 年 2 月 9 日火曜日 いつもうちのユキチお世話になっております m(__)m たぶん我が家のみかんの消費量はおみちょいちだと思います。 っと言うのもシンジが一度に必ず2~5個ずつを日に2クール以上は繰り返しているからです。 おかげさんで風邪もひかずに元気です! その代わり顔とか手足が黄色です。 今度機会があったらお見せします。 @あるじ これからもうちのユキチをよろしくお願い致します!
>ぐっさん おいね、みかんの箱さかしまにするって知らんかってんけど軽く常識やってんね・・・・ ここのお店はわざわざ箱の裏のホッチキスのでかいがみたいな留め金外してテープで開けやすいようにしてあるげんよ! 返信
>ぐりさん スッゴいタイムリーやわ。 聞いてきいて。 うちの台所に英語の日めくりカレンダーあるげんけど、 (1日1問ずつ日本語を英語にする問題が付いとる) 2月6日のはみかん→「SATSUMA」やって書いてあるげんて。 オゥレンジやマンダリィンじゃだめなんけ? そこらへんのとこ教えて欲しいじぃ~。 「いよかん」「はっさく」「きよみ」「温州みかん」とかの種類の違いで言い分けとるんかな? ※4,5年前から温州みかんとアメリカのオレンジを掛け合わせた「清美タンゴール」って言うのが1ケ100円ほどで出回っとるげんけど、それはおいしいわ。 薄皮が柔らかくて、皮ごと食べれるオレンジみたいねん。オレンジよりも甘い。 返信
サケヨメさん ちょっと調べさせてもろたわ。 こっちのSATSUMAは日本の温州みかんねんて。薩摩藩を通して輸入されたことからSATSUMAって呼ばれるようになってんて。オレンジっていうのはオレンジ系柑橘類の総称らしいわ。オレンジ種の中に、バレンシアオレンジとか、マンダリンオレンジとかいろいろあるらしいわ。ほんで、SATSUMAっていうのはマンダリンオレンジの一種らしいわ。 みかん→Satsumaはおおきな間違いではないけれど、日本酒→大吟醸みたいな関係になっとるんないかね。 他にもいろいろあるやろいねっていうところが抜けとれんよね。 日本ってみかん天国やよね。「清美タンゴール」って初めて聞いたわ。そんなん昔無かったよね。 返信
>ぐりさん 詳しく有り難うございました。 >みかん→Satsumaはおおきな間違いではないけれど、日本酒→大吟醸みたいな関係になっとるんないかね この例えがいいね。すんなりわかる。 カリフォルニアはオレンジの風が吹いてますか? 田舎に住んどるとそんな妄想してしまう。 返信
みかん箱を逆さにするっていうのはさすがおみちょの人やね。
日本のみかんは美味しいわ。こっちのんで一番おいしいのは「SATSUMA」っていう種類ねん。
>ぐっさん
おいね、みかんの箱さかしまにするって知らんかってんけど軽く常識やってんね・・・・
ここのお店はわざわざ箱の裏のホッチキスのでかいがみたいな留め金外してテープで開けやすいようにしてあるげんよ!
>ぐりさん
スッゴいタイムリーやわ。
聞いてきいて。
うちの台所に英語の日めくりカレンダーあるげんけど、
(1日1問ずつ日本語を英語にする問題が付いとる)
2月6日のはみかん→「SATSUMA」やって書いてあるげんて。
オゥレンジやマンダリィンじゃだめなんけ?
そこらへんのとこ教えて欲しいじぃ~。
「いよかん」「はっさく」「きよみ」「温州みかん」とかの種類の違いで言い分けとるんかな?
※4,5年前から温州みかんとアメリカのオレンジを掛け合わせた「清美タンゴール」って言うのが1ケ100円ほどで出回っとるげんけど、それはおいしいわ。
薄皮が柔らかくて、皮ごと食べれるオレンジみたいねん。オレンジよりも甘い。
サケヨメさん
ちょっと調べさせてもろたわ。
こっちのSATSUMAは日本の温州みかんねんて。薩摩藩を通して輸入されたことからSATSUMAって呼ばれるようになってんて。オレンジっていうのはオレンジ系柑橘類の総称らしいわ。オレンジ種の中に、バレンシアオレンジとか、マンダリンオレンジとかいろいろあるらしいわ。ほんで、SATSUMAっていうのはマンダリンオレンジの一種らしいわ。
みかん→Satsumaはおおきな間違いではないけれど、日本酒→大吟醸みたいな関係になっとるんないかね。 他にもいろいろあるやろいねっていうところが抜けとれんよね。
日本ってみかん天国やよね。「清美タンゴール」って初めて聞いたわ。そんなん昔無かったよね。
>ぐりさん
詳しく有り難うございました。
>みかん→Satsumaはおおきな間違いではないけれど、日本酒→大吟醸みたいな関係になっとるんないかね
この例えがいいね。すんなりわかる。
カリフォルニアはオレンジの風が吹いてますか?
田舎に住んどるとそんな妄想してしまう。