そら豆

そら豆の塩ゆでが死ぬほど好きやって言うてあったんやったけ?



                  @あるじ

2012 年 5 月 31 日

シンジのリレー

ちゃべちゃべとシンジのリレーの応援に行ってきた訳ですが新しいカメラの連写モードの設定の仕方がわからなくて、ほのうちに息子な走ってくるし、現場でおろおろんなってむたむたになって脇汗をいっぱいかきました。。。



                @あるじ

2012 年 5 月 30 日

金沢大地の米づくり中村酒造の酒づくり

2011 AKIRA「今年度は、大雪による豊かな雪解け水と収穫時の寒暖の差により、おいしさをたっぷり蓄えたお米に育ちました。また、澱粉が豊富なお米には限定給水をほどこし、低温でゆっくりと醗酵させ、ふっくらとした米の旨みのある酒質に仕上がりました。」っちゅう話しです。
きゃ次男の運動会なので今晩これで反省会します ^^



                  @あるじ

2012 年 5 月 30 日

お隣の猫

お隣の猫。っと言ってもお隣で飼っているわけではなくてうちの近所周辺によく現れるノラ猫です。
たぶんコイツがぼくの部屋を覗いていたりぼくの車に忍び込んでいたりするやつだと思います。。。

きっとヤツはぼくの事を好きなんだと思いますが残念ながらぼくは猫とか嫌いなので今回はスルーしときます。。。



                   @あるじ

2012 年 5 月 28 日

酒粕風味の一夜漬けの素

ちゃべちゃべと津幡の久世酒造さんにお邪魔してきました!
その時に頂いた酒粕風味の一夜漬けがとにかく美味しくてどんならんかったわけで、中では人参右隣のきくいもが気に入りました。
蔵人のまかない食の秘伝を女将さんが商品化した「ぬり漬けの素」でうちでもやってみんなん。。。



                                     @あるじ

2012 年 5 月 25 日

9連勝!

愛する巨人軍が9連勝!
こうなったらぼくもちゃべちゃべと四十肩で悩んどる場合じゃないです。。。



                @あるじ

2012 年 5 月 24 日

醤糀

塩糀の次は醤糀(しょうゆこうじ)です!
もちろんいろんなお料理に幅広く使えますが、今気付いた大澤的レシピはこれを爪楊枝の先でなめながら一杯やるのもありっぽいです ^^
5月22日発売。120g:525円




                    @あるじ

2012 年 5 月 22 日

吉田蔵 うすにごり

吉田蔵の純米大吟醸うすにごり。今年もちゃべちゃべと入荷しました。
デザートワインっぽく食後にバニラアイスと一緒にやっつけるのがオススメ!
モナカアイスこおてこんなん。。。



                      @あるじ

2012 年 5 月 22 日

天晴、金沢うまれの雅なビール。

近く発売される金沢百万石BEERペールエールを一足お先に試飲させてもらいます。。。
クセがなくてすごく飲みやすい!大澤的には好きな感じです。
今後こしひかりエールとアンバーエールも出荷されるのでそちらも楽しみでどんならんわけです。
白山の清らかな伏流水と豊かな大地に育てられた石川の恵みをこっとぉ〜っと使った地ビールです。



                 @あるじ

2012 年 5 月 20 日

今日もアミノ酸

アンチエイジングな大澤は今日もアミノ酸を摂取します!
きゃ、垂れ口からほとばしるしぼりたて純米酒生原酒的な感じです。



               @あるじ

2012 年 5 月 19 日