能登 大慶×天狗舞『能登を紬ぐ』

能登半島地震で一瞬で全壊した櫻田酒造。
このお酒は弱冠二十歳の櫻田酒造次期蔵元慎太郎氏が、能登の酒を知ってほしい、そして更に次の世代へ能登を〝紬いでいくとの〟一念で、車多酒造で醸した“新・大慶〝です。慎太郎氏の想いから、若い世代に能登のお酒を知ってもらうきっかけになるよう、フレッシュな旨みのあるモダンな、しかし大慶と天狗舞の味わいの基礎を感じる香味を、岡田杜氏の下実現させました。
復興を目指す櫻田酒造のお酒を飲んで応援したいです。

2025 年 4 月 29 日

みなと屋

先週末アニメのイベントが産業展示館であったらしくおみちょはそのファンらしき方たちで大変なことになっています。お昼ご飯を食べるのも大変ですw

2025 年 4 月 28 日

中村酒造 KAGASHIKI 純米大吟醸

酒どころ石川県が開発した酒米『百万石乃白』を高精米し、杜氏こだわりの手作りで仕上げた純米大吟醸。グラスに注げば優雅で品のある吟醸香が静かに立ち上り、純米大吟醸ならではの繊細な芳香が感じられます。口に含めば、百万石乃白ならではの繊細な甘みと旨みが静かに広がり中盤には絶妙な酸味が複雑さを添え、最後はキリッとした清涼感のある余韻へと変化します!ケースは屏風調で加賀の四季の中での酒造りを表現しています。

2025 年 4 月 27 日

竹葉 冷美酒(クールビシュ)

夏限定の純米吟醸です。涼やかにお楽しみいただくために氷をイメージしたラベルをまとってい〼。夏の食材や酸味の効いたお料理と相性がバツグンです!ぼくはセロリの浅漬けとヤルのが好きです。

2025 年 4 月 27 日

カツ丼@竹乃家

ぼくにとってはカツ丼はここかあそこの二択ですね。

2025 年 4 月 26 日

立山 特別本醸造 金ラベル(数量限定)

特別本醸造に吟醸生酒をブレンドし、透明感と奥行きに合わせてフレッシュな爽やかさが楽しめます!スッキリ系がお好きな方にはパチーンとくるかなと。

2025 年 4 月 25 日

大友家のキ・モ・チ

いつもの大友家でサヨリのお刺身を頼んだらその骨でハートを頂きましたw

2025 年 4 月 24 日

おでん ゑびす

大好きなおでん屋さん!地元のお客さん最優先してくれる超人気店。来週も行こ

2025 年 4 月 23 日

東山 志(よし)

夏の還暦コンペの打ち合わせで還暦おさーんでここ。

2025 年 4 月 22 日

ゴルフ肘

諸般の事情によりゴルフに行けないのでゴルフショップ巡りしてからのお風呂。コーヒー牛乳の容器が変わって10円値上げしていた件…

2025 年 4 月 21 日