最近危険な暑さの日々が続いておりますが皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。今こそチビタイ(冷たい)お酒が美味しい季節です。日本酒のいいところは温度別の冷え具合で表情が変わる、そしてその冷え具合に呼び方がついているのもなんかいいw
冷酒の呼び方をネタに冷酒を飲んでみるのも楽しいかと思い〼。
っちゅうわけで冷酒の呼び名は以下の通り。
涼冷え(すずびえ)
15度程の、「涼やかな冷たさを感じる日本酒」が涼冷え。目安としては、冷蔵庫からだして10分くらい経った頃。華やかな香りが立ち上がり、口当たりのよい爽やかさを感じる涼やかな温度。すっきりとフルーティーさを感じる日本酒を楽しめる。
花冷え(はなびえ)
これは「花さえ冷たくなる温度の日本酒」で、10度くらい。香りが弱まり、きめ細やかな味わいが楽しめる。
雪冷え(ゆきびえ)
名前の通り、雪のように冷えた日本酒のこと。おおよそ5℃くらいまで冷やすことで香りは抑えられ、クリアな鋭さのある飲み心地になりる。同じ日本酒でも全く違う味わいを感じられる温度。
ほなガッツリ飲んで頑張んまっし!