ちゃべちゃべと先日の中島酒蔵店に続いて輪島の白藤酒造店にお邪魔してきました!
こちらも3年前の能登半島地震で蔵のほとんどを新しくされてから2造り目の最中でとても忙しそうでした!
こちらは麹を移動させる工夫の一つ。
大きなジョウゴみたいなやつを使って・・・
(ヨメはこの窓から顔を出したところを撮って欲しそうでしたがぼくは聞こえないフリをしてカチ無視しときました)
寒い蔵の中でおばちゃんが一人手作業で酒粕を袋詰めされておりました。こんな風景が大好きです!
日本一酒粕が売れる酒販店と自負する酒の大沢としては酒粕販売において更に精進を致します(笑)まかいといて下さい!
その酒粕で作った粕汁をご馳走になり、中身はシンプルにかじめのみ。とろっとろで非常に美味しい!
日本一ってすごいじ!
アツアツの粕汁うまそうや~
>MM
ほや、日本一や。っちゅうか世界一やわ。
かじめって知っとるけ?能登のほうじ全然珍しないらしいけど、今回初めてくた。