お客さんのご注文でこの度仕入れた手取川のささゆり。
多酸性純米酒・・・?ってなんじゃほりゃ?恥ずかしながら知らなかった・・・・
手取川の営業の柳谷くん曰く「普通の日本酒だと思って飲むとおったまげるかも知れませんが、個人的に手取川の製品の中で一番好きです」との事。
酢豚や餃子など中華料理にも合うらしい!
ほっりゃ、ちゃべちゃべといっぺん飲んでみんなんっちゅうもんやろ!ちごけ?
@あるじ
お客さんのご注文でこの度仕入れた手取川のささゆり。
多酸性純米酒・・・?ってなんじゃほりゃ?恥ずかしながら知らなかった・・・・
手取川の営業の柳谷くん曰く「普通の日本酒だと思って飲むとおったまげるかも知れませんが、個人的に手取川の製品の中で一番好きです」との事。
酢豚や餃子など中華料理にも合うらしい!
ほっりゃ、ちゃべちゃべといっぺん飲んでみんなんっちゅうもんやろ!ちごけ?
@あるじ
気になる…
飲んでみたい…(^^)
>あ~さ~
気になるでしょ?
今晩やっつけます!
どうでした?
どんな感じでした?(^^)
>あ~さ~
昨日の夜から嘔吐と下痢がひどくてまだやっつけてません・・・
体調が戻るまで自粛します。
お?どうしたん。
なんか悪いもんでも喰うたけ?
>ちかちゃん
どうやら風邪みたいですわ・・・
今もお腹がニゴニゴしております・・・・
>あ~さ~
昨日主人と蔵へ新年のご挨拶に行って、試飲してきましたので特徴を書きます。
ラベルには書いてないのですが長期熟成酒で昨日のは14年モノでした。
お酒の色はほんのり山吹色で見た目には熟成酒だとはわからないくらいです。
熟成香や味は強くなく、上品でおだやかでした。
やはり一番の特徴は酸でしょう。しかしバランスはびっくりするくらいに良いです。
それと日本酒度はマイナス17度で、こちらも数値ほど甘く感じませんでした。
お米と水でこんな不思議な飲み物が出来るのかと言うのが私の第一印象です。
蔵の営業担当の西田さんは、中華料理屋肉料理との相性が非常に良いとおっしゃってました。
サケヨメ様
詳しい御説明ありがとうございます!
これは買いですね!!
もう興味深々です。
このお酒を造ったいきさつも聞いてみたいものです。
あるじさま
お体に気を付けてください!
私も年末から2種類のタイプの風邪をひきました。
油断大敵ですよね~(、、)