おみちょのダイヤモンドに売っていた塩たまご。
マイルドな塩味のゆで玉子って感じです。
黄身は温泉玉子と普通のゆで玉子の中間ぐらいでちょっとトロッと感が残っていていい塩梅^^
こびりにちょ~ど良かったです!
@あるじ
おみちょのダイヤモンドに売っていた塩たまご。
マイルドな塩味のゆで玉子って感じです。
黄身は温泉玉子と普通のゆで玉子の中間ぐらいでちょっとトロッと感が残っていていい塩梅^^
こびりにちょ~ど良かったです!
@あるじ
「こびり」って?
ほの言葉、金沢で使う?
>ちかちゃん
使います。
小さい昼とか小さい腹から来てると思います。
「こびり」って知らんかったわ。
小腹が空いた時っていうことかね。
赤色のペンで書いた商品名が手作り感いっぱいで面白いわ。
>ぐっさん
たぶん小腹も同じようなとこでしょうね。。。
これ、売り場のねえさん(60オーバー)からなぜかピンポイントでお勧めされて特に欲しかったわけでないけど買いました。
Weblio 辞書にゃあ、新潟県田上町や四日市市四郷地区、奥豊後の方言だと書いてあるわ。
あんまりこれまで金沢では使っとるが聴いたことがないげんけど。
三省堂 大辞林によりゃ、小昼と書くみたいやね。
「こ」は接頭語で「こびる」とも読むこともあるんやね。
(1)正午に近い時分。
(2)朝食と昼食、または昼食と夕食との間に食べる軽い食事。
(3)おやつ。間食。